Seleção de plantas individuais com teste de progênies para produtividade em amendoim (Arachis hypogaea L.) cv. Tatu - Zanotto, Mauricio Dutra (1990)
Submeteram-se populações do cultivar Tatu de amendoim à seleção para produtividade de vagens através da seleção individual com teste de progênies. Inicialmente, 2339 progênies foram avaliadas no cultivo das águas 1983/1984, tendo sido selecionadas 387 progênies. As progênies selecionadas foram a seguir avaliadas nos cultives da seca de 1984, águas 1984/1985, seca de 1985 e águas 1985/1986. Com base nas avaliações anteriormente citadas aplicou-se 5% de intensidade de seleção, segundo três critérios seletivos, quais sejam: seleção com base nas avaliações da seca de 1984 e seca de 1985; seleção com base nas avaliações das águas 1984/1985 e águas 1985/1986 e seleção com base nas quatro avaliações. Os coeficientes de herdabilidade estimados, da ordem de 72,7% a 86,4% e os progressos genéticos realizados da ordem de 28,4% a 42,5% comprovaram a existência de variabilidade genética para produtividade de vagens no cultivar Tatu. Devido a grande magnitude das variâncias das interações progênies x épocas e progênies x anos, determinou-se que a seleção entre progênies não deve ser efetuada com base em apenas um ciclo de avaliação. Os três critérios de seleção adotados permitiram a obtenção de progênies superiores à variedade comercial quanto à produtividade tanto para o cultivo da seca como para o cultivo das águas, sendo que a seleção com base nos quatro ciclos de avaliação proporcionou os maiores ganhos.