Estabelecimento do protocolo de armazenamento e recolonização dos tecidos tímicos descelularizados - Dias, Alana dos Santos (2022)
A síndrome de DiGeorge é ocasionada pela deleção do cromossomo 22q11.2, acarretando na ausência total ou parcial do timo. Aproximadamente 1% dos pacientes diagnosticados com a síndrome de DiGeorge tem parcial ou completa ausência de timo na forma completa da síndrome. Estes pacientes requerem tratamento urgente para reconstituírem a imunidade com células T.Transplante tímico é uma promessa em investigação para a reconstituição das funções tímicas em crianças com atimia congênita. Neste estudo, foi demonstrado uma possível otimização na preparação dos fragmentos tímicos através de depleção prévia de células de timócitos e leucócitos, para agilizar o transplante tímico. Fragmentos tímicos previamente após depleçãos de timócitos e leucócitos foram criopreservados com 5% Dextran FP 40, 5% Me2SO, 5% SFB, para preservar a estrutura do tecido tímico, e armazenados em nitrogênio líquido a -196°C durante 30 dias e um ano. A arquitetura tecidual foi preservada durante estes períodos, incluindo as células epiteliais medulares tímicas (mTEC), células epiteliais corticais (cTEC), células endoteliais e o corpúsculo de Hasall. Estas estruturas se mantiveram integras e viáveis após o descongelamento em cada período. Com os resultados do protocolo de criopreservação, foi possível fazer a recolonização com injeções com 3x106 timócitos/mL de um doador, no tecido tímico após depleção de timócitos e leucócitos e criopreservado por um ano, demonstrando a capacidade destes fragmentos para realizar a maturação dos linfócitos T. Esses dados, abrem a possibilidade para armazenar fragmentos tímicos prontos para o transplante imediato em pacientes com síndrome de DiGeorge ou fenótipo atípico (Omenn-like)