Interações entre estrutura de capital, valor da empresa e valor dos ativos - Martins, Vinícius Aversari (2005)
As proposições seminais de Modigliani e Miller iniciaram um campo novo de estudos na moderna teoria de finanças. Com o passar do tempo, suas premissas básicas foram sendo relaxadas, de tal sorte que atualmente são raras as situações em que podem ser aplicadas plenamente, obtendo resultados satisfatórios e consistentes. Por outro lado, pelo fato desse conjunto simples de proposições ter se tornado mundialmente conhecido e de fácil aplicação, acabou sendo adotado como receita geral para a avaliação de empresas. Este trabalho revisita, criticamente, as idéias de Modigliani e Miller, verificando que a aplicação simples e imediata das proposições pode enviesar os valores da firma e do capital próprio. Em situações em que não existe viés de metodologia, os valores resultantes são herméticos, não possibilitando a análise e administração dos elementos individuais que compõem o valor da firma e do capital próprio. O presente trabalho sugere uma metodologia alternativa de avaliação da firma e do capital próprio que independe da validade das premissas de Modigliani e Miller, de tal forma que seja possível a identificação analítica dos componentes de seu valor. A metodologia de avaliação proposta considera que o valor dos ativos independe da estrutura de capital, mas que existe certo componente de valor da firma (diferente do valor dos ativos) que depende da interação entre o financiamento pelo capital próprio e os investimentos operacionais, e que esse valor pode ser identificado e contabilizado isoladamente. A metodologia de avaliação proposta também considera o ganho da dívida como componente do valor da firma e do capital próprio, pelo fato de ser, do ponto de vista do acionista, o quanto de valor o capital de terceiros agrega à firma e ao capital próprio. O arcabouço teórico da metodologia apresentada neste trabalho é encontrado no desenvolvimento do Valor Presente Ajustado, pois, conceitualmente, abrange todos os ´efeitos colaterais´ que podem advir da interação entre estrutura de capital e de investimentos.