Experiências escolares dos jovens e seus projetos vitais: um olhar a partir dos modelos organizadores do pensamento - Uller, Waldir (2012)
O presente projeto apresenta uma investigação sobre as experiências escolares do jovem e os seus projetos vitais, desenvolvida na Linha de Pesquisa Psicologia e Educação da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo, como requisito à obtenção do título de doutor. Investiga o que se passa no contexto escolar, analisando o papel da afetividade nas inter-relações entre o aluno, conhecimento e a influência no estabelecimento do projeto vital do jovem adolescente. Procura investigar como as situações de sala de aula, ou no interior da escola, podem influenciar o estabelecimento do projeto vital do adolescente. Pretende defender que, nas experiências escolares, a afetividade está presente nas relações interpessoais, com as experiências que ocorrem, no espaço escolar, e interfere na elaboração do projeto vital do adolescente; o estado emocional afeta as relações entre o professor e o aluno, podendo dificultar ou facilitar o relacionamento do adolescente com a área de interesse futuro exercendo influência no estabelecimento do projeto vital do adolescente. Para tanto, adota os pressupostos da teoria dos Modelos Organizadores do Pensamento para análise dos dados coletados. Destaca, como instrumento, a entrevista gravada e transcrita. A partir das informações coletadas, faz uma análise das mesmas e traça as categorias e os modelos organizadores do pensamento, apresentando os resultados obtidos e os novos questionamentos advindos dos mesmos resultados.