Comunicação e cultura de consumo: ponto de venda e design - Souza, Lucimar Aparecida Roseira de (2009)
Comunicação e consumo. Design e ponto de venda. O consumo é uma das expressões dinâmicas da sociedade moderna, passou a determinar as relações de produção, acumulação econômica e as relações sociais. O ponto de venda se transformou na configuração do consumo, em função da abundância de novidades no mercado e da contínua re-significação que os objetos são submetidos constantemente. Esta dissertação busca identificar e conhecer, enfocando uma base interpretativa do posicionamento teórico, alguns mecanismos e elementos determinantes que fazem funcionar as engrenagens do consumo no ponto de venda. O problema de estudo se situa na análise teórica de alguns aspectos sociais, mercadológicos e comunicacionais, focando-se no design, no sistema de consumo da sociedade contemporânea, trazendo à luz estudos da Escola de Frankfurt sobre a cultura do consumo. Enfocando os conceitos da comunicação visual nos pontos de venda, subsidiados e permeados pelo levantamento bibliográfico dos campos das Ciências Sociais, Mercadológicas, Design e da Psicologia Cognitiva, apontar-se-á as influências dos elementos estéticos de comunicação sobre o comportamento do consumidor frente ao ponto de venda, servindo como base para reflexão e análise de estudos futuros nas áreas de Comunicação, Marketing e Design.