O efeito da protoplastização na instabilidade mitótica de Aspergillus nidulans - Queiroz, Marisa Vieira de (1988)
Aspergillus nidulans é um fungo filamentoso muito apropriado para estudos de genética. Possui linhagens com duplicação cromossômica que são instáveis mitoticamente. Uma delas, designada A, possui segmento do cromossomo I duplicado e translocado para o cromossomo II, produzindo três tipos de setores: melhorados, deteriorados e heterocarióticos. A protoplastização é uma técnica essencial para estudos de transformação e poucos trabalhos foram feitos que procurassem observar se a utilização desta técnica provoca alguma alteração, a nível genético, ao organismo que é submetido a ela. Por isso este trabalho teve como objetivo, verificar se a protoplastização altera a instabilidade mitótica da linhagem A, através da observação do número e do tipo de setores produzidos por colônias resultantes da reversão de protoplastos, em comparaçao com colônias da mesma linhagem que não foram protoplastizadas. Foram isolados onze setores deteriorados a partir da linhagem "A" e feita a análise genética. A seguir foram estudados os protoplastos, incluindo o período mais favorável entre três tempos de exposição às enzimas líticas, para obtenção de um maior número de protoplastos, uma maior porcentagem de regeneração e presença de protoplastos uninucleados da linhagem instável "A" e da linhagem haplóide estável biA1; meth G1. Sendo feita uma comparação entre as mesmas quanto a estes fatores. Dos onze deteriorados analisados, quatro apresentaram seus determinantes de deterioração no cromossomo I, dois no cromossom II, um no cromossomo III, dois no cromossomo VI, um no cromossomo VIII e um está envolvido num rearranjo entre os cromossomos III e VI. A linhagem "A" não mostrou diferenças significativas com relação a linhagem haplóide quanto ao número de protoplastos produzidos e a freqüência de regeneração, nos diversos tempos analisados. O período ideal para a obtenção de maior número de protoplastos e maior freqüência de regeneração foi o de três horas de digestão lítica. Além disso, foi feito também um estudo citológico do número de núcleos dos protoplastos e no período de três horas foi encontrado um número razoável de protoplastos uninucleados. Os protoplastos mostraram-se heterogêneos. Foi observado um aumento na freqüência de setores amarelos e deteriorados e uma redução no número de setores verdes, nas colônias da linhagem "A" que foram protoplastizadas.