Concentrações de metais em poeira depositada em casas de trabalhadores informais e domiciliares da cadeia produtiva de joias e bijuterias de Limeira, SP: avaliação de risco à saúde infantil - Barrozo, Fairah (2023)
Introdução: O trabalho informal é acompanhado de diversas particularidades, além do manuseio de produtos químicos sem equipamentos adequados, pode acontecer a exposição passiva de familiares ou amigos próximos, como por exemplo as crianças. Na cidade de Limeira, no interior de São Paulo, há a produção informal de joias e bijuterias, envolvendo atividades que vão desde a montagem de peças até a solda. Objetivos: este estudo avaliou a exposição de crianças à poeiras contendo metais, nas residências de trabalhadores informais e domiciliares da cadeia produtiva de joias e bijuterias de Limeira. Método: foram coletadas amostras de poeira com lenços eletrostáticos em 21 domicílios do grupo exposto e 23 do grupo controle e determinados os Elementos Potencialmente Tóxicos (EPT) Cr, Sn, Mn, Ni, Cu, Zn, Cd, Pb e As, nos ambientes. As análises foram realizadas no Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo (IPT), por ICP-MS. Também, foram cedidos os resultados das concentrações de EPT no sangue de uma subamostra de crianças, presentes na população de estudo, pela coordenadora do projeto (KPKO). Resultados: As concentrações de Cr, Mn, Ni, Cu, Zn, As, Cd e Sn na poeira doméstica foram significativamente maiores no grupo exposto (<0,05), assim como as concentrações de Pb e Cd no sangue das crianças do grupo exposto (<0,05). As concentrações de EPT na poeira doméstica e no sangue das crianças apresentaram correlação moderada para Cr (Coeficiente de Correlação de Spearman (Rho) 0,40), Zn (Rho -0,43) e As (Rho 0,40), e uma forte correlação para Cd (Rho 0,80) (p <0,05). Conclusões: Os resultados do estudo apontaram riscos para a exposição infantil ao Cd, As e Cr durante a produção informal e doméstica de joias e bijuterias, salientando a importância de proteger a saúde infantil através da promoção de ações de segurança. Adicionalmente, os lenços eletrostáticos se mostraram ferramentas de baixo custo e eficazes para avaliação da exposição a EPT.