Análise da satisfação profissional da equipe de enfermagem em uma unidade básica distrital de saúde de Ribeirão Preto-SP - Panobianco, Carla Santa Maria Marciliano (2012)
Trata-se de um estudo de corte transversal realizado em uma Unidade Distrital de Saúde de Ribeirão Preto-SP que teve como objetivo geral analisar a satisfação profissional das equipes de enfermagem do Ambulatório de Especialidades e do Pronto-Atendimento (PA) e como objetivos específicos: analisar o grau de importância dado a cada componente da satisfação profissional (autonomia, interação, status profissional, requisitos do trabalho, normas organizacionais e remuneração) para as equipes estudadas; analisar a satisfação profissional das equipes de enfermagem de uma Unidade Distrital de Saúde, com base em seus componentes. A população do estudo foi constituída de 23 profissionais da equipe de enfermagem do Ambulatório (05 Enfermeiros,10 Técnicos de Enfermagem e 08 Auxiliares de Enfermagem) e 20 profissionais da equipe de enfermagem do PA ( 06 Enfermeiros, 06 Técnicos de Enfermagem e 08 Auxiliares de Enfermagem). A coleta de dados foi realizada com a utilização do instrumento Índice de Satisfação Profissional (ISP), constituído de 15 questões pareadas que mediram a importância dos componentes de satisfação profissional para as equipes e uma escala tipo Likert de 44 itens que mediram o nível de satisfação profissional. Os dados obtidos por meio do questionário foram organizados, categorizados, codificados e digitalizados em planilha eletrônica do Microsoft Office® Excel 2007, sob a forma de banco de dados, seguindo a técnica da dupla digitação. Posteriormente foram processados no programa estatísticos Statistical Analisys System® (SAS) versão 9.1. A estatística descritiva foi utilizada para a caracterização e análise dos dados sociodemográficos das equipes de enfermagem do Ambulatório e PA. O escore do ISP foi obtido segundo instruções específicas fornecidas pela autora Stamps (1997b) no instrumento original e por Lino (1999), responsável pela tradução para a língua portuguesa, adaptação e validação do mesmo. Os resultados mostraram predominância do sexo feminino, sendo a média de idade de 45 anos no Ambulatório e 41 anos no PA. Após a eliminação de seis itens da escala total identificados como inconsistentes, o coeficiente Alfa de Cronbach indicou uma confiabilidade de 0,78 no Ambulatório, 0,66 no PA, demonstrando ser um instrumento confiável. Quanto ao nível de importância atribuída aos componentes da satisfação profissional, verificou-se que a equipe de enfermagem do Ambulatório considerou o componente Interação como o mais importante, seguido dos componentes Status Profissional, Requisitos do Trabalho, Normas Organizacionais, Remuneração e Autonomia. A equipe do PA considerou o componente Interação também como o mais importante, seguido dos componentes Status Profissional, Normas Organizacionais, Autonomia, Requisitos do Trabalho e Remuneração. Em relação ao nível de satisfação profissional, verificou-se que a equipe de enfermagem do Ambulatório estava mais satisfeita com o componente Interação, seguido dos componentes Autonomia, Remuneração, Requisitos do Trabalho, Normas Organizacionais e Status Profissional. Já no PA estavam mais satisfeitos com o componente Autonomia, seguido dos componentes Interação, Remuneração, Requisitos do Trabalho, Status Profissional e Normas Organizacionais. Os valos de ISP encontrados foram 8,29 para o ambulatório e 7,64 para o PA, evidenciando a pouca satisfação no ambiente do trabalho.