Influência de épocas e doses de adubação nitrogenada na produção estacional de dois capins - Costa, Michelle Nazaré Xavier da (2000)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a produção estacionai dos capins Panicum maximum cv. Mombaça e Brachiaria humidicola submetidos à diferentes épocas e doses de adubação nitrogenada. Para tanto, experimentos de campo foram realizados adotando-se o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial, visando um estudo conjunto dos efeitos de doses de nitrogênio (50, 100 e 150 kg há-1) épocas de aplicação (total em novembro, ½ em novembro e &#189 em março e em novembro e em março) e períodos (verão e inverno) sobre as produções de matéria seca (MS) e composição química de ambos. Os resultados obtidos indicaram que o capim Panicum maximum cv. Mombaça não apresenta melhor distribuição de produção de matéria seca entre os períodos, em função de doses e épocas de aplicação de N. As doses e épocas de aplicação de nitrogênio não proporcionaram diferenças entre nos teores de proteína bruta (PB), que por sua vez foram maiores no período de "verão". De modo similar, observou-se efeito do período sobre a composição mineral das plantas. Os teores de nitrogênio, fósforo, potássio e enxofre foram maiores no verão ao passo que cálcio e magnésio o foram no inverno. O exame das relações entre teores de nutrientes revelaram que a relação N/S foi maior nas épocas parceladas enquanto que a relação Ca/P foi maior no período de inverno. O capim Brachiaria humidicola teve a sua distribuição de produção de matéria seca influenciada pelas épocas de aplicação com maiores produções no período de verão. A aplicação da dose de N em novembro e em março proporcionou melhoria na distribuição de produção de matéria seca (78% no verão e 22% no "inverno"). Os teores de PB também sofreram efeito da estacionalidade apresentando- se maiores no período de "inverno" com a aplicação parcelada de N. Com exceção do N, todos os macronutrientes apresentaram-se em teores considerados adequados para as gramíneas forrageiras tropicais. As relações N/S e Ca/P também foram afetadas pelos períodos, independentemente das épocas de aplicação de N, sendo encontradas maiores relações N/S no período de verão e maiores Ca/P no inverno.