Estudo da dissipação do herbicida 2,4-D no solo - Paneli, Cristiane de Cassia (2002)
O herbicida ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) é amplamente utilizado no controle de plantas daninhas em culturas agrícolas. No entanto, sua aplicação intensiva pode gerar impactos ambientais, sendo a dissipação no solo um fator determinante para avaliar a persistência e o risco de contaminação de águas superficiais e subterrâneas. Neste trabalho, foi investigada a dinâmica de dissipação do 2,4-D em diferentes condições de solo, considerando variáveis como textura, teor de matéria orgânica, umidade e pH. Os resultados indicaram que a taxa de dissipação está fortemente associada às propriedades físico-químicas do solo, bem como a processos de degradação microbiana e adsorção. Esses achados contribuem para a compreensão do comportamento ambiental do 2,4-D e para o desenvolvimento de estratégias de manejo agrícola que minimizem riscos ecológicos.