"Análise da deformação gerada em infra-estruturas de prótese fixa implanto-suportada, através do uso de extensômetros". - Janson, Vinicius dos Reis Pereira (2002)
O êxito clínico dos implantes osseointegrados é amplamente determinado, pela maneira como o estresse mecânico é transferido do implante, ao tecido ósseo circundante, sem gerar forças de grande magnitude, o que poderia colocar em risco a longevidade do próprio implante e da restauração protética. Inúmeros aprimoramentos técnicos, assim como desenhos e ligas metálicas alternativas para a confecção de infra-estruturas, têm sido propostos para melhorar os procedimentos protéticos. O objetivo deste trabalho foi verificar a distribuição de estresse em infra-estruturas de prótese fixa implanto -suportada, através do uso de extensômetros, em função de duas ligas metálicas. Corpos de prova simulando infra-estruturas para uma situação de prótese total fixa mandibular, foram confeccionados em liga de cobalto-cromo e paládio-prata e posicionados sobre um modelo-mestre. Uma carga estática vertical de 100N foi aplicada na extremidade livre, a uma distância de 10, 15 e 20mm para distal do centro do intermediário terminal. Os resultados demonstraram que em grandes extensões de cantilever, a liga de cobalto-cromo apresentou deformação semelhante à liga de paládio-prata com cantilever curto. O emprego de uma liga de cobalto -cromo na confecção de infra-estruturas para prótese sobre implantes pode permitir braços de cantilever mais extensos.