Influência do polimorfismo do gene CSN-2 na produção e características do leite de vacas Holandesas - Marino, Elizangela Domenis (2021)
Este trabalho teve como objetivo identificar possíveis efeitos genotípicos e fenotípicos frequentes em vacas com os alelos A1 e A2 da β-caseína (β-CN) e de avaliar as características de produção, composição e contagem de células somáticas (CCS) do leite proveniente de vacas com os genótipos A1A1, A1A2 e A2A2. Para a analise genotípica foram utilizadas informações de 1.816 vacas holandesas, durante os anos de 2015 a 2019 e caracterizadas as frequências alélicas (A1 e A2) e genotípicas (A1A1, A1A2 e A2A2), associadas a 1.816 lactações. Também foram relacionados os diferentes genótipos com as seguintes caracteírticas fenotípicas: Produção de leite total, produção de leite ajustada aos 305 dias, teor de proteina, gordura, lactose, extrato seco total e desengordurado e contagem de células somáticas (CCS) do leite das vacas. Com este estudo foi possível concluir que de acordo com os resultados apresentados para um rebanho de vacas holandesas de alta produção, não houve diferença entre os genótipos para a composição do leite e CCS e ambos os genótipos apresentaram valores de referência dentro dos valores estabelecidos pela instrução normativa Nº76. No entanto, os animais com o genótipo A1A1 demostraram ter uma maior produção de leite ajustada aos 305 dias de lactação. Além disso, o rebanho se encontra em Equilíbrio de Hardy-Winberg até o presente momento, indicando que estes animais são responsivos para a seleção genética do alelo A2.