Avaliação da presença de canais mesiais médios nos primeiros molares inferiores utilizando a tomografia computadorizada de feixe cônico - Goto, Camila Emy (2024)
A anatomia do primeiro molar inferior apresenta significantes variações anatômicas. Estudos mostram que o número de raízes e dos condutos radiculares variam de acordo com a idade e a localização geográfica da população estudada. Para a plena visualização do complexo sistema dos canais radiculares os exames de tomografia computadorizada de feixe cônico são comumente utilizados. Os objetivos deste trabalho foram avaliar se a identificação do canal mesial médio nos primeiros molares inferiores em uma amostra da população brasileira sofreu interferências como a experiência e familiaridade do avaliador na utilização de softwares de visualização de imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico e na sua identificação de acordo com a classificação de Pomeranz, além de analisar se fatores externos no momento da sua avalição e se o uso de filtros de nitidez influenciaram nesta tarefa. Os resultados mostraram que houve uma variação dos valores de Kappa intra-avaliadores (0,21771 a 1,00000). A detecção da presença do canal mesial médio sofreu interferência da experiência do usuário, da utilização de filtro e do ambiente externo durante a avaliação da imagem. As medidas entre canal mesial médio e o canal mésio-vestibular variaram de 1,3 mm a 1,9 mm, e entre o canal mesial médio e o canal mésio-lingual variaram de 1,3 a 1,8 mm. Concluímos que a tomografia computadorizada de feixe cônico é uma ferramenta útil para avaliação anatômica dos condutos radiculares e que a experiência do usuário, familiaridade com o software e suas ferramentas, ambiente externo são fatores que podem interferir na interpretação das imagens e detecção do canal mesial médio.