Análise comparativa do benefício de panitumumabe ou cetuximabe combinados a irinotecano no tratamento do câncer colorretal refratário a irinotecano - Braghiroli, Maria Ignez Freitas Melro (2024)
Introdução: A literatura sugere que a resistência ao irinotecano pode ser revertida através da adição de cetuximabe. Análises similares com uso de panitumumabe não são disponíveis. Objetivo: Avaliar e comparamos a atividade de ambos os anticorpos monoclonais anti-EGFR associado a irinotecano em pacientes com câncer colorretal metastático (mCRC) que haviam progredido a irinotecano previamente. Método: Análise retrospectiva de pacientes com mCRC expostos a anticorpo anti-EGFR em terceira linha ou subsequente após progressão a irinotecano. Condução: Este estudo foi conduzido em um único centro no Brasil. População: Esta análise incluiu 421 pacientes que progrediram a irinotecano e eram KRAS selvagem: 182 receberam irinotecano + cetuximabe (I+C) e 230 irinotecano + panitumumabe (I+P). Desfechos: O desfecho primário foi sobrevida global. Desfechos secundários incluíram taxa de resposta estratificada por localização do tumor primário, sobrevida livre de doença e toxicidade. Resultado: Não houve diferença significativa em sobrevida global mediana entre os grupos (9.1 meses [I+C] versus 10.1 meses [I+P]; p=0.76). Também não identificamos diferença significativa em taxas de resposta (23.0% [I+C] versus 22.3% [I+P]; p=0.97). Pacientes com tumor primário localizado em cólon direito apresentaram pior controle de doença comparados àqueles com primário em cólon esquerdo (28.8% versus 52.6%), mas curiosamente obtiveram taxa de resposta superior quando tratados com panitumumabe (8.3% [I+P] versus 3.3% [I+C]). As reações infusionais foram mais frequentes com cetuximabe. Conclusão: Nesta análise retrospectiva, ambos os anticorpos anti-EGFR apresentaram atividade semelhante quando combinados a irinotecano como tratamento pós progressão a esta droga. A magnitude do benefício destes anticorpos em reverter a resistência ao irinotecano ainda permanece indeterminada.