Estudo in vitro do efeito de cones de obturação endodôntica na biomodulação de fibroblastos de ligamento periodontal - Nogueira, Alessandra Fonseca Gambini (2017)
A obturação do canal radicular é uma etapa fundamental para o sucesso do tratamento endodôntico. É desejável que os materiais empregados nesta fase não interferiram negativamente com o reparo tecidual, mas preferencialmente estimulem a regeneração dos tecidos periapicais. Recentemente, cones de guta-percha combinados com material biocerâmico foram desenvolvidos com esta finalidade. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi investigar o potencial citotóxico e biomodulador de cones de guta-percha convencionais, de cones de guta-percha contendo biocerâmica e de cones de polímero sobre células de ligamento periodontal in vitro. Cultura de fibroblastos de ligamento periodontal foi estabelecida a partir de terceiro molar humano. As células foram estimuladas com extratos de cones de guta-percha convencional, de cones de guta-percha contendo biocerâmica e de cones de polímero em diluição seriada para teste de viabilidade celular por meio do método MTT (Brometo de Difeniltetrazólio 3-(4,5-Dimetiltiazol-2-yl) após 72 h. Em seguida, a diluição de 1/5 foi empregada para estimulação das células por 72 h para detecção da expressão gênica de colágeno tipo I e proteína cementária 1 (CEMP-1) por RT-qPCR. Os dados foram estatisticamente analizados por meio de ANOVA sendo considerados significativos valores de p < 0,05. Os resultados observados de forma que, em extrato puro em extrato puro 1:1, houve comprometimento da viabilidade celular tanto para o extrato de cone de guta-percha quanto para o extrato do cone Cpoint podendo ser considerados citotóxicos. Nas outras diluições não houve diferença significativa neste parâmetro. Em relação à expressão gênica de colágeno, não foram observadas diferenças significativas quando da presença dos extratos. Para CEMP-1, significativa indução da expressão gênica foi observada para o cone de guta-percha. Conclui-se, através da análise dos resultados, que o cone de guta-percha e o cone de polímero são os mais citotóxicos em extrato puro, porém a guta-percha foi o único material que induziu uma expressão significativa de CEMP-1 que auxilia no reparo tecidual. O Col1 não foi induzido em nenhuma das amostras, porém também não foi inibido que indica que nenhum dos 3 tipos de cone interfere no reparo tecidual.