Teatro, afeto e adolescências periféricas: um rio grande demais pra se navegar com pressa - Almeida, Lígia Helena de (2024)
Como educadora, desejei trazer para a Universidade uma experiência artístico-pedagógica em teatro vivida no CEU das Artes Jardim Marek, em Santo André, por meio de uma política pública da Secretaria Municipal de Cultura, o Programa Territórios de Cultura, no período de 2017 a 2019. O desejo de contar esta história surgiu da percepção de que essa experiência havia abarcado alguns aspectos do processo de aprendizagem que iam além da linguagem teatral, havíamos vivido uma trajetória de vínculo e criação artística que - pela interação entre educadora, educandos e educandas - promoveu alterações nos nossos modos de ser, nas identidades, em nossa ação política - havíamos vivido uma experiência de afeto. Esta dissertação versa sobre o processo da pesquisa em si, considerando o encontro desta arte-educadora, atriz e escritora com a própria Universidade no Programa de Mudança Social e Participação Política da USP, as disciplinas cursadas, a compreensão dos processos de aprendizagem e construção de conceitos em torno da vida comum sob o ponto de vista histórico-social. A percepção de que minha ação educadora se construiu em diálogo com pensadores e pensadoras da pedagogia, dos processos de ensino que vivi como educanda por meio da própria experiência de aprendizado da linguagem. Convido a quem me lê a caminhar comigo na trajetória acadêmica que me ajudou a compreender que os processos que alteram os nossos modos de ver e ser estão de mãos dadas com valores e com uma pedagogia do afeto, da escuta, e - por quê não dizer? - do amor. Apresento pistas para a construção de uma Investigação Baseada nas Artes entrelaçada à pesquisa Qualitativa Crítica e produzo, não como anexo, mas como parte, um livro de escritas traçadas a partir do trajeto próprio da experiência de testemunhar hoje e ontem - no processo pedagógico com as e os adolescentes que integram o recorte desta pesquisa e no reencontro com estes e estas, agora jovens, para pensar juntos o trajeto vivido. A escrita poética como expressão das experiências em uma pesquisa sobre afeto como método e sobre a formação do humano na adolescência em contextos periféricos por meio de políticas públicas para a cultura.