Segurança e eficácia na trombectomia mecânica em acidente vascular encefálico isquêmico agudo com infarto estabelecido igual ou superior a 50 ml com significante diferença entre penumbra e infarto estabelecido detectados por tomografia computadorizada de crânio em perfusão com o sistema Rapid® - Gonsales, Douglas (2024)
Introdução: Esse trabalho tem o intuito de abordar a segurança e eficácia na trombectomia mecânica em acidente vascular encefálico isquêmico agudo com infarto estabelecido igual ou superior a 50 ml com significante diferença entre penumbra e infarto estabelecido detectados por tomografia computadorizada (TC) de crânio em perfusão com o sistema Rapid®. O Acidente Vascular Encefálico Isquêmico (AVEi) é considerado uma emergência médica, haja vista a sua mortalidade e a incapacidade funcional habitualmente associada. Uma pequena percentagem da população tem acesso ao melhor tratamento para o AVE. Há uma importância na sua emergência em ser diagnosticado precoce para obter o melhor tratamento possível reduzindo mortalidade e morbidade. Objetivo: O principal objetivo é evidenciar a segurança e eficácia através de escalas de Rankin modificada (mRS) em 90 dias para os pacientes com infarto estabelecido igual ou superior a 50 ml submetidos a trombectomia mecânica quando comparados ao grupo controle. Métodos: Os pacientes foram submetidos ao protocolo do Hospital Baptist Medical Center em Jacksonville na Flórida nos Estados Unidos onde eram encaminhados ao pronto atendimento e avaliados por equipe de neurologia e neurocirurgia ativando todo o sistema de AVE submetendo paciente a exames de imagem e sistema Rapid® para tomar a decisão de intervenção. Incluíram pacientes com idade acima de 18 anos, oclusão de artérias carótidas interna, cerebral média, cerebral anterior e sistema vertebrobasilar. Somente pacientes com mRS 0-2 prévios foram incluídos. Incluídos pacientes com início dos sintomas em até 24 horas e com escala de NIHSS igual ou superior a 5. Critérios de exclusão foram pacientes gestantes, doenças sistêmicas severa, dissecção arterial ou tempo de início dos sintomas indefinido. Resultados: O total de pacientes com AVEi com volume de infarto estabelecido igual ou superior a 50ml baseado em TC ou RM de crânio em perfusão com sistema RAPID® foi de 38 casos de tratamento intervencionista endovascular de trombectomia, e 21 casos de tratamento conservador. Uma média de idade no grupo intervenção de 64,5 anos (43 - 88 anos) sendo 55,3% do sexo masculino. Grupo intervenção evidenciou resultados de média de volume de infarto cerebral definitivo previamente a intervenção foi de 88,4 ml (51 - 169 ml). A trombectomia com TICI 2b-3 atingiu 84,2% dos casos. A média de mRS 0-2 em 90 dias foi de 65.8% dos casos e a média de mortalidade em 90 dias foi de 10.5%. Já no grupo controle evidenciou resultados: Uma média de idade de 73 anos (41 - 92 anos). Média de volume de infarto definitivo de 121,1 ml (53 - 281 ml). O tratamento realizado neste grupo foi otimização dos parâmetros clínicos. Média de mRS 0-2 em 90 dias foi de 0% dos casos e média de mortalidade em 90 dias foi de 28.6% dos casos. Conclusão: Portanto, a trombectomia mecânica para pacientes com infarto cerebral agudo estabelecido igual ou superior a 50ml por sistema de TC crânio perfusão no sistema Rapid® tem-se mostrado eficaz, seguro e benéfico aos pacientes