Efeitos do exercício físico combinado a dietas ricas em proteína sobre a composição corporal de indivíduos com sobrepeso e obesidade durante o emagrecimento: uma revisão sistemática e meta-análise - Zanella Junior, Rudyard (2024)
A qualidade do processo de emagrecimento refere-se à composição do peso perdido. Diante do importante papel da massa magra para manutenção da saúde, conduzimos essa revisão sistemática com meta-análise para investigar o efeito do exercício físico combinado a uma dieta rica em proteínas durante um período de déficit energético sobre a composição corporal de adultos com sobrepeso e obesidade. Para tal, nós comparamos a combinação dessas duas intervenções (exercício físico + dieta rica em proteínas) contra elas realizadas separadamente, incluindo também apenas o déficit energético de forma isolada. A busca por artigos relevantes incluiu apenas ensaios clínicos e foi realizada através das bases de dados Pubmed, Web of Science e Scopus até fevereiro de 2024. Treze estudos totalizando 1020 participantes foram incluídos. A duração das intervenções variou de 6 a 24 semanas. A combinação do exercício físico com uma dieta rica em proteínas durante um período de déficit energético não promoveu maior retenção de massa magra quando comparado às condições controle (intervenção vs controle: ESg = 0.0999, 95% CI 0.012 a 0.211; p = 0.08). No entanto, houve um pequeno efeito a favor da intervenção sobre a perda de gordura (intervenção vs controle: ESg = 0.183, 95% CI 0.07 a 0.296; p = 0.002). Em conclusão, comparado às intervenções conduzidas separadamente, a realização do exercício físico combinado a uma dieta rica em proteínas promoveu um modesto benefício sobre a perda de gordura, no entanto não houve diferenças sobre a manutenção da massa magra