Técnicas de equalização de canais de comunicação aplicadas a imagens. - Abreu, Ronaldo Aparecido de (2011)
O objetivo da desconvolução autodidata de imagens é reconstruir a imagem original a partir de uma imagem degradada sem usar informação da imagem real ou da função de degradação. O processo de reconstrução é crítico em aplicações em que a imagem original ou suas características estatísticas não são conhecidas. Fazendo um mapeamento da imagem digital antes de sua transmissão, ela pode ser interpretada como um sinal de comunicação com modulação do tipo PAM (Pulse Amplitude Modulation). Utilizando essa interpretação, técnicas clássicas de equalização de canais de comunicação podem ser usadas para restauração de imagens. Além disso, é usual considerar os pixels de uma imagem como um sinal não-estacionário, o que justifica o uso de algoritmos adaptativos. Neste trabalho, técnicas adaptativas usadas em equalização de canais de comunicação são aplicadas para restauração de imagens. Inicialmente, é proposta uma nova técnica de varredura a fim de minimizar alterações bruscas no sinal de entrada do filtro adaptativo. Utilizando o algoritmo Least Mean Squares, obtém-se uma equivalência entre funções de degradação de imagens e canais de comunicação variantes no tempo. Isso possibilitou comparar algumas funções de degradação com relação à distorção causada em imagens. Em seguida, usando um rearranjo dos elementos da matriz de entrada em um vetor, o algoritmo multimódulo regional (RMMA - Region-based Multimodulus Algorithm) foi estendido para restauração de imagens. Esse algoritmo é então usado para adaptação dos coeficientes do equalizador linear transversal e também do equalizador de decisão realimentada. Cabe observar que o RMMA trata um sinal de módulo não-constante como se fosse de módulo constante, o que proporciona um desempenho melhor quando comparado ao algoritmo do módulo constante (CMA - Constant Modulus Algorithm) convencional, usado em equalização autodidata de canais de comunicação. Esse comportamento também foi observado na reconstrução de imagens, através das simulações apresentadas nesta dissertação. Este estudo abre novas perspectivas de extensão de técnicas usadas em equalização de canais de comunicação para restauração imagens. Uma delas é a possibilidade de restauração de imagens coloridas usando diversidade espacial.