Cartão-postal: cem anos de retrato da cidade de São Paulo 1897-1997 - Vinha, Adriana Maria Corazza Navarro (2001)
O cartão-postal registrou ícones do desenvolvimento urbano da cidade de São Paulo, como os edifícios, os monumentos, as remodelações urbanas, o adensamento de edificações e o crescimento da cidade. Além destas, fotografou os parques e as praças. Registrou a transformação da cidade e a expansão central ao longo desses 100 anos. Esta pesquisa analisa a produção de cartão-postal da cidade de São Paulo no período de 100 anos, de 1897 a 1997. O material iconográfico foi levantado junto a acervos particulares, arquivos públicos, gráficas, editoras, além de contribuições no decorrer do trabalho. A partir desse levantamento os estudos analíticos objetivaram: a) o apontamento dos marcos referenciais urbanos, b) uma abordagem sobre a evolução do objeto gráfico \"cartão-postal\" no Brasil e, c) uma verificação sobre a tipologia de produção de cartão-postal, como a litografia, fototipia, a fotografia e a impressão em off-set.