A interação de tecnologias da informação e a comunicação no alinhamento das melhores práticas empresariais - Velloso, Viviane Fushimi (2014)
As décadas de 1990 e 2000 foram marcadas por transformações mundiais profundas, que afetaram as relações sociais, econômicas e culturais. Com a popularização das novas tecnologias e da internet, a complexidade das organizações são evidenciadas, e as discussões em torno do tecnológico e do humano são ampliadas. Nesse contexto, a comunicação organizacional necessita reestruturar-se, para atender às demandas geradas pelos relacionamentos organizacionais que se modificam em função da diversidade e das alterações comportamentais dos públicos. Nesse cenário tecnológico e de economia globalizada, as Tecnologias de Informação - TI - configuram-se essenciais para o sucesso do negócio e para a gestão organizacional. Voltados para o controle e monitoramento da produção e da administração, os programas, plataformas e serviços tecnológicos são orientados para oferecer às organizações as melhores práticas empresariais, otimização de custos, de tempo e de desempenho. O alinhamento estratégico da área com a organização é essencial para que esses objetivos sejam atingidos, e a interação entre os profissionais de TI com os profissionais organizacionais é imprescindível. A comunicação configura-se, nesse contexto, como centro das discussões sobre a eficiência e eficácia da TI. Para conhecer melhor esse cenário, optou-se por uma metodologia que vislumbrasse o cenário da TI do ponto de vista interno e externo e que possibilitasse a compreensão do papel da comunicação na interface TI e Comunicação. Para tanto, optou-se por estruturar uma metodologia que possibilitasse uma leitura aprofundada, a partir de dados quantitativos e qualitativos. A observação sistemática da pesquisa exploratória orientou a estruturação de um questionário semiestruturado, com perguntas abertas e fechadas, para profissionais de TI e de Comunicação. Na sequência, os dados quantitativos orientaram a formulação de um roteiro de entrevista com profissionais de TI, sobre sua realidade, confirmação das dificuldades comunicacionais e expectativas sobre a interface. A partir dos indicativos da pesquisa qualitativa e da análise de conteúdo das questões abertas, aplicou-se a análise GUT - Gravidade, Urgência e Tendência - e SWOT - Forças, Fraquezas, Oportunidades e Ameaças - de cada área. No cruzamento dessas duas análises, estabeleceram-se as prioridades das áreas para a interface. A partir disso, foi possível identificar as necessidades de ênfase na comunicação administrativa e interna, para a realidade da Tecnologia da Informação nas organizações, e sistematizar o processo comunicacional no alinhamento das melhores práticas empresariais.