Avaliação do efeito anti-inflamatório do toque terapêutico no modelo experimental de edema de pata induzido por adjuvante completo de Freund em camundongos - Santos, Daniella Soares dos (2011)
A dor é um dos sintomas que mais comprometem a produtividade, o bem estar e a qualidade de vida das pessoas, sobretudo dos idosos. Com o crescimento da utilização de Terapias Complementares para o seu tratamento surge a necessidade da realização de pesquisas que forneçam evidências sobre sua indicação e efetividade. Considerando a ampla utilização do Toque Terapêutico (TT) no tratamento complementar da dor decorrente de diversas condições clínicas e as críticas metodológicas aos resultados encontrados pelos autores, esta pesquisa buscou responder ao seguinte questionamento: Quais os efeitos do Toque Terapêutico sobre a dor inflamatória? Para tanto foi realizado um experimento utilizando o modelo de edema de pata induzido por Adjuvante Completo de Freund (CFA) em camundongos machos. A ação anti-inflamatória do TT foi verificada por meio de variação na dor, edema e migração de neutrófilos, antes e após a intervenção, aplicada durante 15 minutos, uma vez ao dia, por quatro dias. Os resultados apontaram aumento significativo no limiar nociceptivo mecânico e aumento na área do edema nas patas dos animais tratados com TT, no segundo dia de aplicação (p ? 0,05). A redução observada na migração de neutrófilos não foi estatisticamente significativa. Concluímos que a redução na dor corrobora os dados obtidos em estudos com seres humanos, com controle do efeito placebo. O modelo de edema de pata induzido por CFA é adequado à investigação experimental dos efeitos do TT sobre a dor inflamatória. Sugerimos a realização de novos experimentos para a elucidação dos mecanismos fisiológicos de ação envolvidos nos achados, sobretudo em decorrência do aumento do edema no grupo tratado com TT.