Avaliação da contribuição do sistema informatizado em enfermagem para o enfermeiro e sua aplicabilidade no ponto de cuidado do paciente - Palomo, Jurema da Silva Herbas (2010)
A aplicação da tecnologia da informação na Saúde tem dado um suporte à prestação do cuidado ao paciente com mais qualidade e propiciado a adesão de processos mais lineares, eficientes e seguros. Apresenta-se, nesta Tese, o desenvolvimento e a avaliação de um módulo, denominado Sistematização da Assistência de Enfermagem (Módulo SAE) que, incorporado ao Sistema de Informação Hospitalar (SIH) do Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, seja capaz de automatizar as ações envolvidas no Processo de Enfermagem, identificando os benefícios e as limitações decorrentes da adoção de um sistema informatizado. A metodologia foi desenvolvida em duas etapas, uma para possibilitar o desenvolvimento e a implantação do Módulo SAE, outra para avaliar a contribuição para o enfermeiro e sua aplicabilidade no ponto de cuidado do paciente (PCP). A primeira etapa constou da organização das funcionalidades do Processo de Enfermagem no Módulo SAE. Como resultado, um conjunto de funcionalidades, estruturadas ou em texto livre, foi definido e compreende: coleta dos dados do paciente e exame físico, diagnóstico e evolução de enfermagem, intervenções e prescrição de enfermagem. O uso do Módulo SAE foi realizado em paralelo com a SAE manuscrita durante 6 meses e aprovado por 28 enfermeiros. Após esta fase, 50 outros enfermeiros foram treinados e utilizaram o Módulo SAE no seu trabalho diário, durante 15 meses, finalizando a primeira etapa com 78 enfermeiros treinados. A segunda etapa constou de uma pesquisa com os enfermeiros que responderam dois questionários para avaliar o uso do Módulo SAE, por meio de duas formas diferentes de acesso, uma delas por computador fixo no posto de enfermagem e a outra, um computador móvel desenvolvido no próprio hospital, para levar o sistema ao PCP. Para obter melhores resultados na pesquisa, as características pessoais desses enfermeiros foram analisadas e comparadas. Da homogeneidade dos resultados foram selecionados 42 profissionais aptos para usarem o computador móvel, dos quais, 25 participaram. Mediante os resultados analíticos e estatísticos, concluiu-se que o Módulo SAE incorporado no SIH contribuiu para o enfermeiro obter maior legibilidade e segurança no registro eletrônico, tanto por acesso fixo como por acesso móvel. A comparação entre as formas de acesso para a formulação do diagnóstico e da prescrição de enfermagem demonstrou resultado positivo a despeito das diferenças estatisticamente significantes (teste não paramétrico de Wilcoxon). Além disso, o registro eletrônico permitiu ao enfermeiro dispor de maior tempo para a assistência direta ao paciente (fixo 84% e móvel 60%). Quanto à facilidade do uso do computador móvel no PCP, as respostas positivas (84%) indicaram a diminuição do tempo gasto para a atualização da prescrição de enfermagem.