Álvaro Siza: Arqueologia, Metamorfose e Inflexão na composição da forma arquitetônica (1966 - 1998) - Penteado Neto, Raul Teixeira (2019)
Este trabalho propõe o estudo aprofundado de nove projetos do arquiteto Álvaro Siza (1933), a partir do trinômio arqueologia, metamorfose e inflexão. A partir de análise atenta à obra do arquiteto português, observam-se indícios da existência de processos contínuos de recuperação, transformação e atualização de soluções presentes em seu repertório de projetos pregressos, em novos contextos, processo que seria qualificado por Vittorio Gregotti (1972), com o termo arqueologia autônoma. A partir dessas considerações, surge o pressuposto sintetizado no título deste trabalho que sugere uma chave de leitura e entendimento da obra de Siza a partir da ideia de que três inflexões mais radicais de linguagem teriam sido tributárias e deflagradas por três projetos não-construídos precedentes, que poderiam ser considerados seus prenúncios. A pesquisa examina a validade desse pressuposto, a partir da análise de nove projetos, divididos em três grupos: três projetos construídos designados como pregressos que caracterizariam o predomínio de temas adotados em um momento anterior, três projetos não construídos considerados prenúncios que apontariam uma nova pesquisa de linguagem e três projetos considerados inflexões que concretizariam essa nova direção ensaiada. Para a análise dos projetos, foi seguida uma metodologia híbrida, organizada em etapas sucessivas e complementares, que cruzaram os dados obtidos em vasta revisão historiográfica, acompanhadas de visitas técnicas, redesenhos dos projetos selecionados e análises gráficas. Os produtos desta pesquisa procuram oferecer mais uma camada de conhecimento sobre o projeto de arquitetura na contemporaneidade e revelar que o estudo destes três prenúncios não-construídos possa contribuir para um maior entendimento de três processos de inflexão mais radicais que ocorreram na carreira do arquiteto Álvaro Siza.