"Interações entre larvas de Lepídoptera e as espécies de Malpighiaceae em dois fragmentos de Cerrado do Estado de São Paulo". - Oki, Yumi (2005)
A distribuição e a abundância das espécies de lepidópteros podem ser determinadas por vários fatores tais como disponibilidade de recursos, fatores genéticos, climáticos e inimigos naturais. Este estudo avaliou as relações entre espécies de Lepidoptera e de Malpighiaceae encontradas em dois fragmentos de cerrado do Estado de São Paulo. Para tanto, o trabalho procurou responder às questões: 1) Qual a similaridade da fauna de lagartas entre as espécies de Malpighiaceae?; 2) Quais as características vegetais que influenciam a diversidade de lepidópteros? 3) As mesmas relações se mantêm em fragmentos distintos? Os resultados encontrados demonstram que espécies de mesmo gênero de Malpighiaceae não apresentam necessariamente maior similaridade de fauna de lepidópteros, uma vez que houve maior similaridade entre Byrsonima intermedia, Byrsonima coccolobifolia e Banisteriopsis pubipetala. Não houve correlação direta entre algumas características vegetais como: a concentração de nitrogênio e taninos, a densidade de tricomas e a herbivoria. As defesas vegetais das Malpighiaceae parecem influenciar a diversidade destes herbívoros, uma vez que a riqueza e abundância estão relacionadas à essas características. A presença de alcalóides e a fauna associada a Banisteriopsis stellaris reforça essa sugestão. A similaridade da fauna de lagartas entre os dois fragmentos de 42,2% e algumas diferenças observadas nas concentrações de nitrogênio e taninos nas mesmas espécies vegetais nas duas áreas sugerem que fatores ambientais influenciam o fenótipo das plantas e as associações com seus herbívoros. Com base nos resultados encontrados, são sugeridos estudos complementares para melhor compreensão das complexas relações entre lepidópteros e as espécies de Malpighiaceae.