Taxa de turnover e fator de discriminação isotópico entre o sangue a dieta do lagarto teiú (Salvator merianae) - Beloto, Luciana Mulero (2018)
O lagarto teiú Salvator merianae pertence à família TEIIDAE, são animais forrageadores ativos e alimentam-se principalmente de insetos quando filhotes, e onívoros quando jovens e adultos. Na região sudeste do Brasil S. merianae apresenta um ciclo anual de atividade durante o verão e inatividade durante o inverno, assim, estudar esse modelo de animal é de extrema importância, pois, se trata de uma espécie que obedece a um ciclo de ajustes fisiológicos distintos que podem influenciar a taxa de turnover e o fator de discriminação isotópico. Foram coletados dados de 26 indivíduos juvenis e 11 adultos. A delta13C das células vermelhas inicial não apresentou diferença entre juvenis e adultos, no entanto para o plasma foram distintos. Essa diferença pode ter ocorrido porque a dieta ao longo de suas vidas não era homogênea. A delta15N das células vermelhas e do plasma foram distintos entre os juvenis e adultos. A diferença encontrada pode ser atribuída a modelos de balanço nitrogenado distintos. Foi apontado a comparação entre os períodos de pré-dormência e despertar da dormência sazonal, a fim de verificar se a utilização das reservas endógenas poderia influenciar os dados iniciais. A delta13C das células vermelhas dos juvenis e dos adultos não foram diferentes entre os períodos. Entretanto, a delta15N dos juvenis foi distinto e similar para os adultos. O plasma se comportou de forma similar as células vermelhas para a delta13C nos juvenis e adultos. Todavia o nitrogênio do plasma se anotou distintos, sendo o período de despertar enriquecido tanto para os juvenis como adultos. Desta forma, a espécie utilizou um misto da reserva lipídica e aminoácidos endógenos na produção de energia diante de uma taxa metabólica muito baixa. As taxas de turnover das células vermelhas para 13C e 15N dos juvenis e dos adultos foram 79,57 e 34,88 dias e 66,84 e 43,38 dias respectivamente, porém o plasma foi mais rápido sendo, 41,64 e 20,83 dias e 38,77 e 22,78 dias respectivamente. Os valores de Delta13C das células vermelhas dos juvenis e dos adultos 1,43? e 1,25 ?, e Delta13C do plasma apresentaram os valores de 2,10? e 1,87? na ordem. O do Delta15N das células vermelhas dos juvenis e dos adultos foram 3,05? e 3,44?, seguido dos valores de Delta15N do plasma 3,93? e 4,34?. Todos os valores não apontaram um padrão entre os táxons da literatura devido influências peculiares que podem ser intrínsecos entre as espécies. Houve uma correlação entre o índice de massa corpórea com o Delta13C do plasma dos juvenis e com os Delta13C das células vermelhas e plasma e Delta15N das células vermelhas dos adultos. Essa correlação parece estar relacionada com uma possível intolerância aos carboidratos provenientes da dieta. No entanto o Delta15N do plasma parece estra relacionado com a entrada de reserva endógena e o controle do catabolismo. Juvenis e adultos, machos e fêmeas mostraram semelhança em todas as comparações. Esse resultado era esperado porque no final do experimento os indivíduos juvenis se enquadravam em sub-adultos e a alocação para reprodução ter sua maior contribuição da fonte endógena.