Caracterização intrínseca e propriedade mecânica através da resistência de união de adesivos contendo diferentes misturas monoméricas e fotoiniciadores - Narimatsu, Mayara Hana (2021)
Este estudo avaliou adesivos experimentais com diferentes misturas de monômeros e sistemas fotoiniciadores, fotoativados com aparelhos de fotopolimerização LED convencional e de amplo espectro, avaliando o grau de conversão (GC), sorção de água (SO), solubilidade em água (SL) e resistência de união por microcisalhamento para zircônia Y-TZP. Dez adesivos foram formulados em uma proporção em peso de 1: 1 de monômeros Bis-GMA / TEGDMA ou Bis-GMA / Bis-EMA e 0,5% em peso de canforquinona (CQ), 0,5-1,0% em peso de N, N-dimetil-p-aminobenzóico etiléster ácido (DABE), 0,5-1,0% em peso de hexafluorofosfato de difenil iodônio (DPHIF) ou fotoiniciadores de 0,5-1,0% em peso de hexafluoroantimoniato de triaril sulfônio (TASHFSb). GC foi avaliado usando infravermelho por transformada de Fourier. A SO e SL foram avaliados calculando a variação de massa após 7 dias de armazenamento em água. O microcisalhamento foi avaliado após cimentação de cilindros de resina composta sobre fatias de zircônia e 6000 ciclos de termociclagem. Os dados foram analisados com ANOVA de três fatores seguido por TukeyHSD ( = 0,05). O GC de adesivos Bis-GMA / Bis-EMA combinados com CQ / DABE ou CQ / DABE / TASHFSb apresentaram as maiores GC, enquanto aqueles com Bis-GMA / TEGDMA e fotoiniciadores triplos apresentaram os menores. Para SO, o adesivo de Bis-GMA / TEGDMA com CQ / DABE fotopolimerizado com aparelho LED de amplo espectro apresentou os menores valores médios e Bis-GMA / Bis-EMA com CQ / DABE / DPIHF fotopolimerizado com aparelho LED convencional apresentou os maiores. Quanto à SL, os valores médios mais baixos foram encontrados para Bis-GMA / TEGDMA fotopolimerizado com aparelho LED de amplo espectro, seguido por Bis-GMA / Bis-EMA associado a CQ / DABE / DPIHF ou CQ / DABE / TASHFSb e fotopolimerizado com o aparelho LED convencional. O microcisalhamentodo adesivo contendo BIS-GMA / TEGDMA e CQ / DABE foi o mais alto, enquanto o de Bis-GMA / Bis-EMA com CQ / DABE e BIS-GMA / TEGDMA com CQ / DABE / DPHIF foi o mais baixo. Nenhuma diferença no microcisalhamento foi encontrada entre os aparelhos LED (p> 0,05). A ausência de amina terciária em todas as composições adesivas prejudicou a polimerização. os aparelhos LED influenciaram SO e SL, mas não GC e microcisalhamento. Pode-se concluir que as composições adesivas com sistemas de fotoiniciadores triplo apresentaram desempenho mecânico comparável ao sistema CQ / DABE convencional e menor solubilidade em água dessas composições.