As díades de cuidado na instituição: ressonâncias para cuidadoras e crianças - Barboza, Alana Madeiro de Melo (2025)
Esta tese investiga os efeitos da institucionalização sobre os processos de subjetivação de crianças e cuidadoras em instituições de acolhimento, a partir de uma perspectiva psicanalítica fundamentada em Winnicott, Klein, Bowlby, Freud e Ferenczi. O estudo parte da hipótese de que o acolhimento, ao mesmo tempo em que reproduz falhas ambientais e rupturas, também pode abrir possibilidades de criação, reparação e elaboração simbólica. A pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem clínico-qualitativa e interpretativa, utilizando instrumentos como entrevistas clínicas, observações institucionais, análise de prontuários, diários clínicos e a aplicação do procedimento projetivo Desenho-Estória com Tema. Os participantes foram três crianças institucionalizadas e três cuidadoras, cujas narrativas e produções simbólicas foram analisadas em profundidade. Os resultados revelaram que o acolhimento institucional constitui um espaço paradoxal. Por um lado, oferece proteção material, estabilidade e garantia de direitos básicos; por outro, expõe crianças e cuidadoras a descontinuidades afetivas, lutos não simbolizados e precariedade emocional. Nas crianças, observou-se a mobilização de defesas primitivas, como cisão, projeção, retraimento, regressão, docilidade exagerada e conformidade hiperadaptada, como recursos de autopreservação diante da instabilidade relacional. Essas defesas, ainda que restrinjam a espontaneidade e a criatividade, foram compreendidas como tentativas vitais de sobrevivência psíquica. Entre as cuidadoras, identificaram-se igualmente estratégias defensivas primitivas, como distanciamento afetivo, idealizações maternas e racionalização, acionadas frente à sobrecarga de trabalho, à invisibilidade social e às constantes despedidas. Esses mecanismos revelaram o impacto subjetivo da função de cuidar em contextos de vulnerabilidade e a necessidade de espaços institucionais que reconheçam e sustentem também quem cuida. A análise mostrou que o brincar, a escuta sensível e os vínculos estabelecidos no cotidiano podem operar como espaços potenciais, permitindo elaboração simbólica e reinvestimento afetivo, tanto para as crianças quanto para as cuidadoras. O estudo conclui que o acolhimento institucional deve ser entendido como campo intersubjetivo, que pode favorecer processos de subjetivação quando estruturado por práticas de cuidado responsivas e por políticas públicas que apoiem tanto os acolhidos quanto as cuidadoras. As considerações finais defendem que as defesas primitivas observadas não devem ser vistas apenas como sinais de patologia, mas como recursos adaptativos diante das falhas ambientais, que podem se transformar em caminhos para a criação e para a simbolização quando encontram um ambiente suficientemente bom. A pesquisa aponta, assim, para a necessidade de práticas institucionais sensíveis, capazes de transformar precariedades em experiências de pertencimento e continuidade, reafirmando o cuidado como gesto clínico, político e ético.