Percepção e ExProsodia® : correlação entre análise automática e a finalização de frases assertivas isoladas do português brasileiro - Rosa, Renata Cezar de Moraes (2015)
A entoação pode ser decomposta em componentes estruturadoras (finalização e sustentação) e, também, semântico-funcionais (foco/ênfase e acento lexical). A proposta assumida pelo grupo de pesquisa ExProsodia, baseada nos estudos de Xu e Wang (1997), permite a análise isolada de cada uma das componentes de F0. Neste estudo tratamos das componentes estruturadoras, especificamente, do estudo da finalização (F). O trabalho tem como objetivo, primeiro, analisar por meio de testes de percepção o que os sujeitos falantes do português brasileiro (doravante PB) julgam ser um final de frase assertiva. Depois, é nosso propósito analisar se os dados perceptivos fornecidos pelos ouvintes coincidem com aqueles disponibilizados pela análise automática obtida por meio da rotina ExProsodia®. É nosso intento, ainda, verificar se, no que tange à percepção dos procedimentos de segmentação frasal com propósito de finalização, é observada a sequência finalizadora proposta por Ferreira Netto (2008), acrescida da hipótese de Consoni et al (2009) e Consoni (2011). Este estudo visa integrar a coletânea de trabalhos desenvolvidos pelo Grupo de pesquisa ExProsodia - Análise automática da entoação na fala de língua portuguesa, linha de pesquisa na área de Percepção de Prosódia sob a orientação do Prof. Dr. Waldemar Ferreira Netto. Elaboramos dois testes. No primeiro teste foram apresentadas nove frases (três frases sem manipulação e seis manipuladas). As frases não manipuladas são, ao longo deste trabalho, mencionadas como frases modelos. As seis frases manipuladas foram subdivididas em dois conjuntos de três frases cada: a de frases monotonais e as frases manipuladas de modo que entre o tom médio (TM) e o tom de finalização (TF) houvesse uma distância de 7st. Nomeamos as primeiras frases como frases neutras e as segundas, frases hipóteses. No segundo teste foram apresentadas seis frases (somente as frases manipuladas, ou seja, as frases neutras e as frases hipóteses). Cada vez que o participante ouvia uma frase era solicitado a este que indicasse se a frase, de acordo com a sua percepção, estava ou não finalizada. Foram dadas duas opções de resposta aos ouvintes: sim, a frase está finalizada ou não, a frase não está finalizada. Os testes foram aplicados em 20 ouvintes de ambos os sexos, com idade entre 18 e 55 anos, todos com escolaridade entre nível médio e nível superior. Os resultados do teste 1 indiciam que as porcentagens dos ouvintes que consideram as frases neutras como não finalizadas sempre foram altas e mantiveram-se, em sua grande maioria, na casa dos 80%. Ademais, o produto da análise das frases hipóteses corrobora os dados dos trabalhos já citados. (CONSONI; FERREIRA NETTO, 2008; CONSONI et al., 2008; CONSONI et al., 2009 e CONSONI, 2011; FERREIRA NETTO, 2006, 2008; ROSA 2009). A análise do teste 2 fora efetuada por meio da teoria da detecção de sinais (TDS) (GREEN; SWETS, 1966; MACMILLAN; CREELMAN, 2005; ADBI, 2007). Ao fazer uso da TDS, pretendemos estimar a força da sensibilidade perceptiva de cada participante do teste 2. O valor dessa força é dada pelo cálculo do dee-prime. Os resultados do teste 2 apontaram dee-primes de três categorias diferentes, a saber: alto; médio e baixo. As respostas da grande maioria dos participantes situaram-se entre uma facilidade extrema e média de discriminar as frases finalizadas e as não finalizadas.