Acordo de cooperação Paraná/BIRD: recriando as relações intergovernamentais através do financiamento do desenvolvimento urbano - Razente, Nestor (2003)
A Tese trata da ligação entre a execução de obras públicas e as relações intergovernamentais. Para tanto discute o financiamento do desenvolvimento urbano a partir de dois Programas de Investimentos, objeto de um Acordo de Cooperação Intergovernamental entre o governo paranaense e o International Bank for Reconstruction and Development (BIRD), nas décadas de 80 e 90. A Tese recupera os sujeitos da ação, as contradições e os conflitos inerentes ao Acordo. Evidencia as razões de seu aparecimento, suas justificativas frente aos cenários sociais, os mitos justificadores para sua permanência e as vicissitudes de sua implementação. Mostra, como o frágil federalismo brasileiro e as mudanças no processo de acumulação de capital no Paraná, após o fim da economia cafeeira, serviram como fontes inspiradoras para o Acordo. Analisa as assimetrias entre objetivos e práticas governamentais e põe em destaque a capacidade dos Programas em provocar mudanças nas relações intergovernamentais induzindo ao aperfeiçoamento dessas relações ao custo do endividamento público.