Naturezas esfumaçadas: os Tembé e o mercado de crédito de carbono - Lobo, Rodrigo Gomes (2015)
O coletivo tupi Tembé-Tenetehara da Terra Indígena do Alto Rio Guamá iniciou em meados de 2006 diversos processos de negociação envolvendo projetos no mercado de crédito de carbono. O presente texto analisa essas conexões inserindo-as na concepção nativa dessas relações. A análise enfatiza as divergências cosmográficas implicadas, apresentando um modelo da arquitetura do cosmos tembé a partir do corpus mitológico nativo, dos estudos de astronomias indígenas, das pesquisas sobre xamanismo e do multinaturalismo pan-ameríndio.