Análise socioambiental do complexo estuarino-lagunar de Cananéia-Iguape e Ilha Comprida (SP): subsídios para o planejamento ambiental da região - Beu, Sandra Eliza (2008)
Objetivando contribuir para futuros programas e projetos de planejamento ambiental na região de Cananéia-Iguape e Ilha Comprida, foram realizados no presente estudo levantamentos de dados dos meios social, econômico e ambiental, que visaram demonstrar o atual estado desta região, de forma que pudessem ser identificados os principais aspectos de vulnerabilidade socioambiental. Para subsidiar a análise, foi aplicado o modelo conceitual DPSIR (Forças Motoras- Pressão- Estado- Impacto- Resposta), cujo resultado demonstrou que a região apesar de concentrar diversas Unidades de Conservação, apresenta sinais de interferência humana evidentes na qualidade da água do estuário, apresentando em determinadas localidades do estuário problemas de eutrofização. Além deste problema, foi identificado na área de estudo, a necessidade de maiores investimentos para o desenvolvimento socioecômico local. O uso do modelo DPSIR colaborou de forma adequada para apontar problemas além dos anteriormente citados, demonstrando dessa forma, como uma excelente ferramenta para apoio de futuros projetos de planejamento ambiental na região.