Hip-hop em transgressão: protagonismo coletivo de mulheres periféricas no slam de poesia de São Paulo - Dutra, Vanessa Mesquita (2025)
O slam de poesia, também conhecido como poetry slam, é um campeonato de poesia falada no qual as poesias apresentadas devem ser autorais e têm, em geral, um limite de três minutos. O júri é composto pela plateia e não é permitido o uso de adereços. O fenômeno surge nos Estados Unidos na década de 1980 e se manifesta no Brasil, em 2008, com o ZAP Slam, o primeiro slam brasileiro. A partir de 2012, alcança as ruas das periferias paulistanas com a criação do Slam da Guilhermina, primeiro slam de rua do mundo. Já a coletiva Slam das Minas SP foi criada em 2016, motivada, entre outras coisas, pela cena poética da cidade, que trazia um contexto machista nos ambientes culturais, especialmente da periferia sul região onde mulheres artistas e ativistas têm um longo histórico de luta pela transformação do território. O objetivo deste estudo é partindo dos anos 90 compreender a atual presença das mulheres periféricas, de maioria negra, no slam de poesia de São Paulo, além de perceber sua presença e produção nesses espaços; buscando compreender suas contribuições para formação das mulheres (slammers) e da própria comunidade dialogando com questões étnico-raciais e relativas a gênero. Essas compreensões são postas em diálogo com ideias de contracolonialidade, propostas por Nego Bispo (2023), de afetividade como estratégia de transgressão, conforme bell hooks (2017) e Rosângela Hilário (2023). A partir de uma metodologia da afetividade, chega-se em uma metodologia da escuta. Trata-se, portanto, de um estudo qualitativo que opera nas encruzilhadas de: a) saberes da rua (ruologia) e vivências; b) entrevistas; c) fenomenologia com desdobramentos simbólicos, em que sigo no rastro da mitologia feminina das ruas, tendo como uma das bases a corporeidade estudada na epistemologia de Exu, mais especificamente de Exu-Mulher muitas vezes abordado/a aqui em seu aspecto denominado trickster ou mulher-trickster; e d) experiências em formações com slam de poesia na rede ubuntu de educação popular, com poetas-formadoras. A partir desta investigação, localizamos o poetry slam sudestino como parte (e continuidade) da cultura hip-hop paulistana, atualmente com o protagonismo coletivo e a visibilidade das mulheres, com reverberações, repercussões e transgressões que isso representa. O slam tem um caráter transformativo (trickster), em que a escuta e a fala figuram como elementos formativos centrais. A história do slam se mistura à história de suas protagonistas, cujas vozes atravessam fronteiras com contribuições materiais, subjetivas e simbólicas de experiências femininas negras e periféricas contemporâneas. 12 Falamos de uma formação inventiva, em que a mulher trickster educa o olhar e provoca rupturas. Sua própria presença em seu corpo-voz no slam é pedagógica: passamos a ver e ouvir o mundo por outras lentes, a imaginar outros possíveis e a escolher, nas bifurcações da estrada, entre caminhos antes invisíveis.