Habilidades sociais no casamento: avaliação e contribuição para a satisfação conjugal - Villa, Miriam Bratfisch (2005)
A qualidade dos relacionamentos interpessoais tem grande influência nos diversos contextos da vida de qualquer indivíduo, aqui se incluindo o contexto conjugal, fonte potencial de prazer e realização ou frustração e transtornos psicológicos. Pesquisas têm mostrado a importância de habilidades sociais específicas para a maximização da qualidade do relacionamento conjugal, como sua estabilidade e duração, sugerindo seu impacto possível também sobre a satisfação conjugal, embora não se disponha, ainda, de estudos empíricos suficientes para sustentar esta última relação. Essa lacuna está, em parte, relacionada à falta de instrumentos para a avaliação das habilidades sociais conjugais e sua possível especificidade em relação às habilidades gerais dos cônjuges. Este estudo propôs-se verificar a relação entre a satisfação conjugal dos cônjuges e habilidades sociais gerais e conjugais e, concomitantemente, aperfeiçoar um instrumento de avaliação destas últimas. Participaram 406 respondentes de ambos os sexos (a maioria casais), com nível mínimo de escolaridade de segundo grau e idades entre 20 e 73 anos , que responderam ao Inventário de Habilidades Sociais (IHS-Del-Prette), Inventário de Habilidades Sociais Conjugais (IHSC) e à Escala de Satisfação Conjugal (ESC). Foram obtidos escores individuais para cada instrumento, procedendo-se a análises descritivas de cada um e a comparações entre eles, especialmente entre maridos e esposas, além de análise da influência de variáveis sócio-demográficas. Os resultados apontaram correlação significativa entre escores do IHS-Del-Prette, IHSC e escore da ESC, sugerindo que quanto mais elaborado o repertório de habilidades sociais (conjugais e gerais) do respondente, maior é sua satisfação com o casamento, confirmando a hipótese inicial do estudo. Correlações entre fatores do IHSC, IHS-Del-Prette e da ESC apontaram classes de comportamentos do respondente e de seu cônjuge especificamente associadas à satisfação conjugal. O IHSC apresentou boa consistência interna (Alfa de Cronbach = 0,81) e uma estrutura de seis fatores que explicaram 45,407 da variância total obtida. São discutidas a aplicabilidade do instrumento a novos estudos e ao contexto prático de atuação do psicólogo, bem como as implicações dos resultados obtidos para novas pesquisas.