Elaboração de um checklist de habilidades comunicativas verbais para levantamento do perfil pragmático infantil em Fonoaudiologia - Abe, Camila Mayumi (2013)
Uma parte dos estudos sobre pragmática se debruça sobre o uso das habilidades comunicativas, que se referem à capacidade do indivíduo em participar de uma díade, tendo como objetivo o intercâmbio comunicativo. As habilidades comunicativas permitem o uso da linguagem para diferentes objetivos e funções, de pistas contextuais para determinar o que se diz e a interação entre pessoas para iniciar, manter ou terminar conversações. Na literatura nacional, ainda não há um protocolo de avaliação de habilidades pragmáticas validado e os materiais disponíveis exigem um tempo de análise extenso. Com este foco, o trabalho aqui apresentado teve como objetivo a elaboração de um checklist para caracterizar o perfil pragmático de crianças, a fim de proporcionar uma redução no tempo de análise para pesquisadores e clínicos. Foram selecionadas 30 crianças de 3 a 8 anos divididas em dois grupos, pareados por idade e gênero, sendo um grupo de 15 crianças com alteração de linguagem (G1) e um grupo de 15 crianças com desenvolvimento típico de linguagem (G2). Crianças do G2 foram avaliadas com um teste de triagem por um fonoaudiólogo. As crianças com alteração de linguagem foram selecionadas a partir da lista de espera na Clínica de Fonoaudiologia da Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB-USP), não tendo recebido qualquer intervenção fonoaudiológica. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética da FOB-USP e aprovado sob o protocolo no 025148/2012. Para o checklist, foi realizada a adaptação do Protocolo de Habilidades Comunicativas Verbais. Para verificar a melhor maneira de realizar a marcação e a permeabilidade da análise proposta, foi realizado um estudo piloto em que três fonoaudiólogas analisaram separadamente as gravações de duas crianças em interação com um adulto. As sugestões foram estudadas e as alterações pertinentes foram realizadas antes da análise de dados. Na coleta de dados, foram realizados registros em DVD de 30 minutos de interação espontânea entre a criança e seu responsável. Para garantir a confiabilidade dos dados, a avaliação foi realizada com dois observadores independentes que deveriam preencher cada checklist, anotando se essas habilidades eram observadas (se sim, adequada ou inadequadamente) ou não observadas na amostra. Todos os registros foram considerados confiáveis e puderam ser analisados estatisticamente. Por meio da análise estatística verificou-se que os resultados foram significativos nas categorias de habilidades dialógicas e narrativo-discursivas, indicando que o checklist foi permeável ao encontrar mudanças nas habilidades pragmáticas das crianças do G1, em comparação com as crianças do G2. Mesmo nas habilidades não significantes, foram observadas diferenças entre os perfis. Este trabalho trouxe a contribuição de criar um material de fácil manuseio e aplicabilidade, capaz de verificar quantitativamente o uso das habilidades comunicativas verbais por crianças. O checklist foi sensível em verificar a assimetria entre os diferentes grupos. Sugere-se, como continuidade do estudo, a aplicação do checklist em diferentes populações.