Absorção e efeitos da polarização de ondas terahertz no clinocloro. - Matos, Daniel Alves (2023)
O uso da técnica de THz-TDS tem se mostrado essencial para o estudo das vibrações coletivas da rede cristalina dos sólidos na região do THz. O THz-TDS oferece uma abordagem poderosa ao fornecer informações sobre amplitude e fase do espectro de transmissão. Estudar minerais com a habilidade de serem exfoliados, como o clinocloro, está em destaque por se apresentarem como fontes baratas de materiais bidimensionais. Nesta dissertação, foram exploradas as propriedades do clinocloro na região do THz por meio da técnica THz-TDS. Foi observado um padrão de absorção distintivo em 1,13 THz, o que indica a interação entre o mineral e a radiação THz. Comparando com estudos anteriores, a absorção do clinocloro difere de uma variação sua, a serafinita, provavelmente devido a diferenças nas condições geológicas de formação. Foi constatada também a birrefringência do clinocloro, revelando suas propriedades anisotrópicas e a presença de atividade óptica quiral no clinocloro. Sem a aplicação de um campo magnético externo, a amostra apresentou rotação de Faraday e elipticidade no sinal THz transmitido, indicando sua capacidade de alterar a polarização da luz. Essa característica está relacionada à estrutura cristalina e à presença de impurezas e defeitos, que induzem os fônons a se tornarem circularmente polarizados.