Ler e ser - encontro necessário para a compreensão da complexidade sígnica do Terceiro Milênio - Kano, Marli Miyuki (2011)
Este trabalho se faz no bojo das relações que se tecem entre o homem, o mundo e as máquinas, no limiar do terceiro milênio, em que a profusão de mensagens e a hibridização de linguagens, cada vez mais estão presentes em nossas vidas a exigir habilidades de leitura e compreensão diferentes das exigidas em épocas passadas. Com o advento da era tecnológica, jovens e crianças são seduzidos pelos gadgets, e demonstram uma espécie de reação condicionada, sem consciência e sem reflexão, um olhar apático a tudo o que não esteja carregado de movimentos, flashes, sons, imagens. Considerando isso, refletiu-se sobre a complexidade sígnica em que estamos inseridos e o processo de transformação da cultura, do pensamento e das linguagens, que eclode com a revolução digital, promovendo novas articulações e relações de entendimento tanto no âmbito cognitivo quanto no afetivo, pessoal. A pesquisa visa, então, sinalizar caminhos para sensibilizar o ser humano. Propomos nossa discussão, no âmbito e nas fronteiras da literatura e educação de jovens e crianças, pela via da leitura da literatura infantil e juvenil, da poesia, das artes em geral, visto que, são manifestações dotadas de qualidades capazes de suscitar novos olhares e provocar múltiplas semioses pela fruição e cognição. Compreendemos que este é o meio pelo qual o ser desta nossa era poderá transcender e voltar a experienciar um olhar de encantamento, apreendendo e aprendendo a lidar com as emoções e informações necessárias para a formação de um ser humano mais justo, solidário, ético e agente transformador de si e da sociedade em que vive.