Recepção: heterogeneidades e negociações de sentidos. O jornalismo político e os sujeitos leitores das revistas semanais - Azevedo, Aline Fernandes de (2006)
Essa pesquisa tem como objetivo investigar os sujeitos-leitores das revistas semanais de assuntos gerais e atualidades Veja e Época, suas formas de apropriação dos discursos do jornalismo impresso, tendo em vista a capacidade desses leitores de assimilar, negociar e até, eventualmente, subverter os sentidos comunicados pelos semanários. Para tanto foi realizada uma dupla abordagem: de um lado, analisamos os discursos das revistas Veja e Época durante a disputa eleitoral de 2002 e procuramos constatar suas principais características, bem como as estratégias de construção de seus efeitos de sentidos para fazer-crer na realidade relatada por suas reportagens; de outro, efetuamos, através de métodos quantitativos e qualitativos, uma pesquisa de campos empírica que procurou captar os discursos dos leitores dessas mesmas publicações, suas preferências e peculiaridades. É importante salientar que essa pesquisa privilegia a Análise do Discurso de linha francesa como método eficaz para os estudos em comunicação, bem como sua preocupação com a história e com o contexto. Importante ainda ressaltar que trata-se de uma pesquisa de recepção baseada na tradição teórica dos Estudos Culturais e que leva em conta as colaborações teóricas da América Latina e seu objetivo de abordar a comunicação segundo uma nova perspectiva: sob o ponto de vista do receptor. Ademais, essa investigação se insere num quadro teórico que aborda as várias faces do campo da comunicação, dando origem a uma pesquisa que leva em conta as características inter e transdisciplinares do objeto comunicacional.