Modelo em ratos de hérnia incisional complexa - Nakamura, Eric Toshiyuki (2025)
Introdução: hérnias incisionais são complicações frequentes após cirurgias abdominais. Este estudo teve como objetivo desenvolver um modelo murino reprodutível de hérnia incisional complexa para aprimorar a compreensão dessa condição e avaliar novas estratégias terapêuticas. Métodos: quatorze ratos Wistar machos foram submetidos a laparotomia para indução da formação de hérnia. O volume intra-abdominal foi mensurado. A recorrência da hérnia, a cicatrização tecidual e a formação de aderências foram avaliadas por análise macroscópica e histopatológica, considerando fibrose, angiogênese, inflamação e necrose. Resultados representativos: todos os ratos desenvolveram hérnias incisionais após a laparotomia, com uma taxa de recorrência de 90% uma semana após a reparação. O tamanho médio do defeito herniário foi de 10,30 mm ± 9,32 mm. Registrou-se uma redução significativa de 25,63% no volume intra-abdominal. A análise macroscópica revelou aderências em 80% dos animais, sendo 60% classificadas como graves. A avaliação histopatológica demonstrou fibrose em todos os animais, com 70% apresentando fibrose moderada a grave, caracterizada por áreas multifocais de fibrose recente ou sinais de diferenciação miofibroblástica. Inflamação, evidenciada por tecido de granulação, foi observada em todos os animais. Necrose foi identificada em 60% dos casos. A fibrose comprometeu 40% das áreas de incisão e 70% dos músculos abdominais. Conclusão: este modelo animal demonstrou ser versátil, reprodutível e confiável, tornando-se uma ferramenta adequada para a investigação de hérnias incisionais complexas em estudos translacionais.