História oral temática em arte lírica. A escola de canto de Benito Maresca - Pontes Junior, Wilson (2015)
Este trabalho centra-se na escola de canto de tenor Benito Maresca. A relevância do tema justifica-se: pela existência de um modelo tradicional e não institucional da educação canto lírico no Brasil; b) pelas leituras conflitantes sobre várias escolas nacionais existentes; c) pela falta de documentação sobre vários artistas e métodos de ensino. Devido a muitos artistas e professores da arte lírica não fazerem parte do ambiente acadêmico, há uma lacuna documental sobre o que ensinavam e seu tipo de produção musical e pedagógico. Assim, o objetivo desta pesquisa é o de discorrer sobre o canto da escola de tenor brasileiro Benito Maresca. Intuindo também avançar na literatura sobre o canto lírico no Brasil, a história oral temática foi escolhida como referencial metodológico. O trabalho apresenta: a) um trajeto pessoal do pesquisador, justificando a escolha do tema e metodologia sobre o mesmo, durante diferentes fases de formação e pesquisa musical; b) os aspectos metodológicos presentes para a realização do trabalho; c) a transcrição das entrevistas que envolveram os colaboradores desse trabalho; d, a análise dos relatos colhidos em discussão paralela com fontes de outra natureza que envolvam o tema do canto lírico; e) um ensaio biográfico sobre o tenor, em anexo; f) o livro de exercícios utilizado por Maresca, também em anexo. Esses elementos foram retirados de entrevistas de pessoas que tiveram contato com o tenor em seus últimos dez anos, durante os quais ele já havia se consolidado tanto como tenor, quanto como professor de canto lírico. Como resultado, foi possível listar uma série de elementos subjetivos, para além da técnica vocal utilizada por Maresca, como dados de personalidade, modelo de classe, e relação professor-aluno.