Estudo da viabilidade do uso da impressão 3D de Polieteretercetona (PEEK) para utilização como material de implante em cranioplastia - Silva, Tiago Andrade de Oliveira e (2024)
A Manufatura Aditiva (MA) popularizou a produção de peças poliméricas por meio de impressoras 3D, tornando o processo mais acessível e econômico para indivíduos e empresas. No entanto, a fabricação de polímeros de alto ponto de fusão ainda enfrenta desafios devido ao elevado custo dos equipamentos necessários, especialmente para uso pessoal. No campo médico, o uso do Poli(éter-éter-cetona) (PEEK), um polímero cuja temperatura de fusão é de 343 ºC, é bem estabelecido em implantes cirúrgicos, embora seu custo de fabricação permaneça elevado. Com o avanço da tecnologia de impressão 3D em alta temperatura (HT) e a possibilidade de modificação de impressoras 3D pessoais, torna-se viável adaptar esses equipamentos para a impressão de polímeros HT. Neste trabalho, corpos de prova foram fabricados em uma impressora 3D pessoal modificada para HT e submetidos a testes mecânicos destrutivos de tração, flexão e compressão, análise dinâmico-mecânica (DMA), caracterização química por espectroscopia de absorção no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e testes de biocompatibilidade, utilizando o método de incorporação do vermelho neutro. Os resultados demonstram que é possível fabricar implantes de próteses cranianas por meio da MA com qualidade conforme demonstrado nos ensaios mecânicos e de biocompatibilidade, a baixo custo, dentro do ambiente hospitalar e utilizando os métodos de esterilização convencionais disponíveis no Sistema Único de Saúde (SUS). Estes resultados abrem novas perspectivas para pesquisas envolvendo o PEEK, incluindo sua associação com outros materiais, em diferentes áreas médicas que demandem maior resistência do que a necessária para o crânio, além de servir como referência para o desenvolvimento de outros polímeros promissores na área de implantes.