Determinação do ponto de saturação de argilas através de fluorescência utilizando corantes catiônicos - Cardoso, Mara (1996)
No presente trabalho, foi desenvolvida uma metodologia para determinar o ponto de saturação de partículas de argila em suspensão por corantes catiônicos, baseada em medidas das intensidades de fluorescência do corante. Comparado a outras metodologias que utilizam corantes para a caracterização de argilas, o método desenvolvido apresenta execução mais simples e menos trabalhosa, tornando a determinação do ponto de saturação significativamente mais fácil. Foram estudados diversos sistemas, empregando diferentes corantes e argilas com distintas características, e, para todos esses sistemas, foi possível aplicar o método desenvolvido. Os resultados obtidos mostraram que, quando o ponto de saturação da argila pelo corante é atingido, há uma quantidade significativa de agregados de corante formados na superfície das partículas. Esse comportamento indica que a interação entre o corante e a argila não envolve apenas processos de troca iônica, e, portanto, o ponto de saturação da argila pelas moléculas do corante não reflete necessariamente sua capacidade de troca iônica.