Móveis Teperman: um panorama sobre o design de mobiliário no Brasil - Tédde, Heloísa Rubim Moraes (2025)
A presente dissertação buscou contribuir para a ampliação do conhecimento sobre a história do design de mobiliário no Brasil, destacando a relevância da Móveis Teperman e seu papel no contexto da modernidade brasileira. O objetivo central foi compreender a história, o significado e a influência dessa empresa na arquitetura e no design do país, com foco no período a partir de 1955, quando Milly Teperman, sobrinho de Salomão Teperman, fundador da empresa, assumiu a direção transformando-a em um expoente da produção de mobiliário moderno no Brasil. O recorte temporal escolhido abrangeu os anos de Brasília, entre 1955 e 1961, período que incluiu o primeiro contato da empresa com a nova capital, a mudança de Milly para Brasília, a instalação de duas pequenas fábricas no local e, finalmente, o retorno do empresário a São Paulo. A hipótese central da pesquisa sustentou que a Móveis Teperman desempenhou um papel relevante no design e na cultura brasileiras. Para explorar essa hipótese, a dissertação foi estruturada em três capítulos, cada um abordando aspectos distintos da temática. O primeiro capítulo, intitulado \"A pesquisa do mobiliário no Brasil: um campo de lacunas e desafios, explorou as dificuldades e complexidades inerentes ao estudo do mobiliario brasileiro. Foram discutidas as lacunas documentais, a natureza efémera dos méveis e os desafios metodolégicos enfrentados pelos pesquisadores. O segundo capitulo, \"Teperman e o panorama do design no Brasil\", apresentou um panorama geral do design e do mobiliario no Brasil, correlacionando-os com a trajetéria da Méveis Teperman. Nesse contexto, foram analisados os processos de transição da empresa, desde a produção artesanal e eclética até a adoção de técnicas industriais e a incorporação do design moderno, impulsionada pela parceria com a Herman Miller e pela liderança de Milly Teperman. O terceiro capítulo, \"Os anos de Brasília\", focou na construção da nova capital como um marco de modernidade e na participação da Móveis Teperman nesse processo. Foram examinados os desafios logísticos e as exigências estéticas enfrentados pela empresa durante o fornecimento de mobiliário para os principais edifícios de Brasilia, como o Palácio do Itamaraty e o Congresso Nacional.