Análise metabolômica da quimiodiversidade molecular da caatinga baseada em CLAE-EM-ESI - Barros, Danielle Rocha Pinho (2024)
No Brasil, especificamente no Nordeste, está a maior área de Florestas Tropicais Sazonalmente Secas (do inglês, Seasonally dry tropical forests - SDTF) e Matas das Américas, conhecida como o núcleo da caatinga sendo o maior e com um alto nível de diversidade taxonômica de plantas e endemismo. A caatinga apresenta cerca de 3.150 espécies classificadas em 950 gêneros e 152 famílias de angiosperma. As espécies da família Fabaceae são predominantes na caatinga, por exemplo, a espécie endêmica Cenostigma nordestinum Gagnon & G. P. Lewis, que passou por revisões taxonômicas significativas e carece de estudos acerca da sua diversidade química. Quanto a preservação da caatinga somente 1,2% da região está protegida. Com base nisso, o objetivo deste projeto, que é parte integrante do projeto temático intitulado \"NORDESTE: uma nova ciência para um importante, porém negligenciado bioma\", consistiu em contribuir para o conhecimento da diversidade química encontrada na flora da caatinga, mais especificamente da espécie de Cenostigma nordestinum. Para isso, abordagens utilizadas nas análises metabolômicas foram empregadas para obtenção dos perfis metabólicos de folhas das espécies pertencentes a familia Fabaceae na caatinga, com um foco na diversidade química de C. nordestinum. Os perfis metabólicos das 132 amostras coletadas foram adquiridos por Cromatografia Liquida de Alta Eficiência acoplada a Espectrometria de Massas (CLAE-EM/EM) e analisados com ferramentas computacionais de anotação de substâncias presentes na plataforma Global Natural Products Social Molecular Networking (GNPS) e software Sirius. Através da análise discriminante por mínimos quadrados parciais ortogonais (OPLS-DA) do conjunto de amostras da familia Fabaceae foi observado que amostras do gênero Cenostigma foram agrupadas separadamente dos outros gêneros, e as principais substâncias responsáveis por essa discriminância pertencem as classes dos taninos hidrolisáveis e flavonoides glicosilados. Além disso, a análise metabolômica da espécie C. nordestinum permitiu a anotação de 107 substâncias contribuindo desta forma para o conhecimento da diversidade química desta espécie na caatinga.