Avaliação econômica de projetos de mineração, envolvendo decisões de investimento, sob condições de incerteza. - Garcia, Jorge Luiz Faria (2003)
A análise de investimento em projetos de mineração é uma tarefa complexa, devido às incertezas do projeto, como preço do metal, a qualidade do minério e a estrutura física da jazida. Para avaliar os projetos de investimento em mineração, a maioria das empresas utiliza o método tradicional do Fluxo de Caixa Descontado. O método do Fluxo de Caixa Descontado é limitado no tratamento das incertezas e flexibilidades do projeto, induzindo freqüentemente a decisões erradas. Esse método assume alguns pressupostos, os quais podem resultar em uma subavaliação do projeto de investimento. A moderna avaliação econômica de projetos de mineração, envolvendo decisões de investimento, sob condições de incerteza, requer uma abordagem científica, na modelagem das incertezas como processos estocásticos. A análise de investimento sob condições de incertezas, também chamada de Teoria de Opções Reais, considera o valor da oportunidade de investimento através de regras de decisão que visam maximização do valor presente líquido do projeto. Esta Dissertação tem três objetivos: (a) apresentar o estado da arte da teoria da análise de investimentos sob condições de incerteza; (b) avaliar um projeto de investimento em uma mina de cobre, com o método do Fluxo de Caixa Descontado e com o emprego da Teoria das Opções Reais, a qual é implementada, através de um modelo simples, seguro, flexível e adequado às principais questões envolvidas nas decisões de investimento; (c) comparar os resultados obtidos com a abordagem convencional e com a moderna Teoria das Opções Reais. Os resultados observados mostraram que a estratégia de investimento tem valor e deve ser considerada pelas empresas de mineração, para que otimizem o valor dos novos empreendimentos.