Raízes do neoliberalismo brasileiro: uma análise sociológica do processo de abertura comercial - Fontes, Leonardo de Oliveira (2012)
O objetivo deste estudo é realizar uma análise em torno do processo de abertura comercial brasileira, transcorrido no início dos anos 1990 e inserido no contexto da crise política vivida com a conclusão da transição para a democracia e a crise econômica advinda dos anos 1980. Dessa forma, buscou-se examinar, de uma perspectiva sociológica, este processo que é comumente analisado apenas a partir do campo econômico. O intuito, então, é compreender o arranjo sociopolítico engendrado pela abertura comercial e que, de acordo com a hipótese aqui defendida, será fundamental para a articulação de um novo arranjo hegemônico no Brasil. Nosso enfoque estará, portanto, na correlação de forças sociais presentes naquele momento, tanto em termos materiais quanto ideológicos, procurando compreender o sentido empreendido pelos atores envolvidos neste processo.