Inventário e avaliação de locais de interesse geológico em Iguape e Ilha Comprida-SP: bases para o uso turístico e educativo em áreas protegidas costeiras - Somekawa, Stephani (2019)
Os municípios de Iguape e Ilha Comprida, litoral sul do estado de São Paulo, estão inseridos no sistema estuarino-lagunar Cananeia e Iguape, região costeira de importante valor em termos de conservação da natureza. Várias unidades de conservação geridas em nível municipal, estadual e nacional formam um mosaico que tem como objetivo proteger áreas chave para a manutenção do meio natural. Com o objetivo de promover a conservação e o uso dos locais de interesse geológico da região, procedeu-se o inventário, que selecionou 12 geossítios e um sítio da geodiversidade, distribuídos em seis Categorias Geológicas (CG): 1) CG Geomorfologia e evolução da paisagem: Morro do Espia e Maciço da Jureia; 2) CG Evolução quaternária: Cordões litorâneos e Paleodunas da praia da Jureia, Terraços holocênicos do Pontal da Trincheira, Dunas, paleodunas e paleolagunas da Ilha Comprida e Campo de dunas ativas do Araçá; Processos sedimentares da desembocadura do rio Ribeira de Iguape; 3) CG Magmatismo alcalino do Cretáceo Tardio: Intrusão alcalina da Ilha Comprida; 4) CG Zonas de cisalhamento: Granito Iguape com feições miloníticas; 5) CG Magmatismo granítico sin-tectônico: Granito Iguape no Morro do Espia; 6) CG Terreno Curitiba: Granulitos do Complexo Itatins na Cachoeira do Paraíso e Paragnaisses da Praia da Jureia, o único sítio da geodiversidade. Os sítios registram a história geológica da área, que vai desde o Paleoproterozoico, incluindo terrenos que mais tarde foram afetados pelo Ciclo Brasiliano, até o Cenozoico, marcado por registros de regressão e progradação do nível relativo do mar. Por meio da avaliação quantitativa avaliou-se a relevância cientifica,o potencial de uso educativo e turístico e o risco de degradação. Todos os locais de interesse geológico inventariados estão localizados em áreas protegidas, que estão em constante crescimento populacional e que sofrem com a grande pressão imobiliária. A fim de contribuir para a valorização e divulgação destes locais foram elaboradas propostas de uso turístico e educativo, visando propiciar, além do diálogo entre universidade e população, um sentimento de pertencimento e co-responsabilização sobre o meio ambiente.