Figura: presença e permanência - Penna, Paulo Camillo de Oliveira (2007)
A figura humana, em sua construção pelo desenho, constitui a questão central deste projeto, em que apresento uma obra gráfica e um depoimento sobre meu processo de trabalho. A figura se manifesta concretamente no desenho, em distintas práticas e no movimento entre estas e suas relações com os referentes, de observação, de memória, de emoção, de pensamento. Neste movimento, o desenho se apresenta como lugar aberto à constituição da figura, como presença e possibilidade do devir. O projeto de mestrado é, neste processo, um lugar para o aprofundamento deste trabalho, através da discussão, da reflexão, da crítica e sobretudo do enfrentamento dos problemas que se apresentam no trabalho, em seus respectivos meios, da gravura e do desenho. Seu objeto é constituído por este trabalho gráfico, que será exposto, e pela sua documentação, somada a um depoimento, e se organiza em dois grupos: Figuras e Retratos.