Identidade social e literatura: As duas sombras do rio e As visitas do Dr. Valdez - Silva, Laurinda Aparecida Maiorquim Gomes da (2017)
Esta dissertação propõe uma interpretação das obras As Duas Sombras do Rio, de 2003 e As Visitas do Dr. Valdez, de 2004 de João Paulo Borges Coelho, a fim de analisar como esses romances trazem à tona a questão da formação da identidade moçambicana. Para tanto, enfrenta-se os romances a partir dos seguintes aspectos: as relações de influência suscitadas pelo período de 1974-1985, abarcado pelos dois romances; o espaço e o tempo como estruturas decisivas na configuração das relações sociais representadas pelas narrativas. Nesse sentido, interessa observar como esses aspectos articulam-se à formação identitária no bojo de um processo de transição da situação colonial para a independência, seguida da eclosão da guerra civil e como eles exercem função estruturante das narrativas. Discute-se, ainda, em que medida o autor moçambicano articula o espaço e o tempo com o intuito de transgredir a narrativa oficial difundida em torno da ideia de nação.