Caracterização da proteína dispersina em amostras de Escherichia coli não pertencentes ao patótipo de E. coli enteroagregativa. - Monteiro, Bianca Tomé (2008)
A proteína dispersina, codificada pelo gene aap, é um dos fatores de virulência de Escherichia coli enteroagregativa (EAEC). A detecção de aap tem sido utilizada juntamente com aggR e aatA no diagnóstico molecular de EAEC. Para verificar sua especificidade, esses genes foram pesquisados em 243 amostras de E. coli diarreiogênica (DEC). Todas as amostras foram negativas para os genes aggR e aatA, enquanto 26 amostras foram positivas para aap. Estas amostras haviam sido descritas como E. coli enteropatogênica atípica, entretanto essa classificação não foi confirmada, uma vez que elas não apresentaram o gene eae. Três amostras aderiram em células HEp-2 no padrão agregativo e foram classificadas como EAEC. O restante constituiu um grupo de amostras sem marcadores que caracterizam os patótipos de DEC. O seqüenciamento do gene aap de 6 amostras demonstrou alta homologia entre as seqüências obtidas e a seqüência da amostra protótipo de EAEC 042. Este estudo revelou que o gene aap não é exclusivo de EAEC.